달순요리

애호박 새우젓 볶음 만드는법 애호박 볶음 나물 황금레시피 애호박 요리

Dalsoon💛 2025. 4. 29. 10:03

애호박 새우젓볶음

 

애호박 새우젓 볶음 만드는 법

애호박 요리

애호박나물 황금레시피

 
오늘 마트에서 애호박을 천원도 안 되는 가격에 팔길래 2개나 구매해 왔어요. 예전엔 가격이 저렴하고 맛도 좋아서 자주 사용하던 식재료였는데 언제부턴가 가격이 많이 오르더라고요. 애호박이 2천 원을 육박하던 때도 있었는데 요즘 들어 그나마 가격이 내려가 많이 저렴해졌네요.

애호박 하나면 볶아먹고, 찌개에 넣어먹고, 전으로 부쳐먹고, 국수에 고명까지 너무나 다양하게 애호박요리를 즐길 수 있어서 좋아하는 채소 중 하나예요. 부드럽고 은은한 단맛에 아이들도 너무나 잘 먹는 채소랍니다. 
 

 

오늘은 애호박 새우젓 볶음을 만들어볼게요. 애호박볶음 나물을 할 때 새우젓을 넣고 조리하면 호박이 물러지거나 뭉그러지는 걸 방지하고 음식에 감칠맛을 주기 때문에 새우젓이 있다면 꼭 넣어서 조리해 보세요. 애호박볶음 맛있게 만드는 비법이에요. 

재료준비

애호박 2개
당근 1/3개
양파 1/2개
새우젓 1스푼
고춧가루 1스푼
맛소금 1 티스푼
참기름
통깨

 

애호박을 고를 때에는 표면이 고르고 흠집이 없으며 손으로 눌러봤을 때 단단한 걸로 구매하세요. 요리를 하기 전 애호박은 물에 깨끗이 씻은 후 꼭지를 잘라주면 손질은 끝이에요.

애호박볶음레시피의 가장 중요한 새우젓도 한 스푼 준비했어요. 보통 애호박 하나에 새우젓 0.5스푼 넣어주고 모자란 간은 (맛)소금으로 맞춰줍니다. 새우가 크지 않아서 그냥 넣어줬고요, 만일 새우가 크다면 칼로 잘게 다져서 넣어주면 좋아요. 

 

 

애호박과 양파, 당근은 채 썰어 준비했어요. 반달 썰기 해서 볶기도 하지만, 채 썰어 볶으면 조리시간을 단축할 수 있고 밥과 함께 비벼먹기에도 좋아요. 양파는 햇양파로 준비했어요. 햇양파는 단맛이 좋아서 요리할 때 넣으면 너무 맛있더라고요. 당근은 애호박 새우젓볶음 색감을 위해서 조금 준비했어요. 

애호박 볶음 만드는 법

 

1. 달군 팬에 기름을 두른 후, 채 썬 당근과 양파를 넣어 중불로 볶아줍니다. 

 

 

2. 어느 정도 양파가 투명해지면 채 썬 호박을 넣어줍니다. 

 

 

3. 애호박이 어느 정도 익으면 감칠맛과 간을 위해 새우젓 1스푼, 매콤함을 주기 위해 고춧가루도 1스푼 넣었어요. 아이들과 함께 먹을 땐 고춧가루 사용은 자제하는 편이지만, 오늘은 어른들만 먹을 거라 고춧가루를 넉넉하게 넣었어요.

만일 새우젓의 비린내를 좋아하지 않는다면 새우젓 넣는 순서를 바꿔보세요. 애호박을 넣기 전 먼저 넣어 볶아 비린내를 날려주세요. 비린내는 없애고 고소함과 감칠맛을 살릴 수 있는 방법이라고 합니다.

 

 

4. 모자란 간은 (맛)소금으로 해줍니다. 저는 1 티스푼 넣었어요. 애호박이 먹기 좋게 잘 볶아졌으면 불 끄고 참기름 1스푼과 통깨 넣어 마무리해 줍니다. 

 

 

애호박볶음을 할 때 애호박의 익힘 정도는 취향에 맞게 하시면 되는데요, 저는 식감이 있는 걸 선호하는 편이라 호박이 살캉하게 씹히면 불을 끄고 잔열로만 익혀줍니다. 만일 푹 익혀 먹는 걸 선호하신다면 애호박이 부들부들해질 때까지 좀 더 볶아 드세요. 

애호박 새우젓볶음 완성

 

감칠맛이 느껴지는 애호박 새우젓볶음 완성이에요. 살캉살캉한 식감과 은은한 단맛, 칼칼함이 느껴지는 애호박나물볶음. 반찬으로도 좋지만, 비빔밥으로 해 드셔도 참 좋은 나물이예요.

채 썰어 단시간에 볶아냈기 때문에 식감이 살아있어서 물컹한 호박나물이 평소 싫었던 분이시라면 이렇게 한번 해 드셔도 좋을 것 같아요. 

 

 

국물 없이 식감이 살아있는 애호박나물을 좋아하신다면 오늘 보여드린 애호박새우젓볶음레시피를 참고해서 만들어보세요. 채 썰어 볶아 조리시간이 짧고 다른 복잡한 양념 없이 새우젓으로 간을 맞춰 만들기 때문에 누구나 쉽게 만드실 수 있어요.

애호박은 영양소가 풍부하고 맛도 좋은 식재료니 요즘처럼 저렴할 때 다양한 호박요리 만들어 드세요. 

물컹한 식감의 부드러운 호박나물볶음 레시피도 있어요

👇   👇   👇

 

풋호박볶음 새우젓 없이 만드는 조선호박 둥근호박 볶음 풋호박 요리

풋호박볶음 풋호박볶음 만드는법둥근(조선)호박볶음 레시피호박요리지금이 제철인 풋호박은 둥근 호박, 조선호박 등으로 불리는 한국의 재래종 호박 중 하나죠. 애호박과는 다른 둥글둥글한

dalsoonlife.tistory.com