λ‹¬μˆœμš”λ¦¬

κ°μžμ „ λ§Œλ“œλŠ”λ°©λ²• κ°•νŒμœΌλ‘œ κ°μžμ „ λ§Œλ“€κΈ° κ°μžμ „ λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ λ§Œλ“œλŠ” λ ˆμ‹œν”Ό

DalsoonπŸ’› 2024. 7. 8. 11:54
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λ°˜μ‘ν˜•

κ°μžμ „

 

κ°μžμ „ λ ˆμ‹œν”Ό

κ°•νŒ κ°μžμ „ λ§Œλ“œλŠ”λ°©λ²•

κ°μžμ „ λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ λ§Œλ“œλŠ”λ²•

주말인 였늘 ν•˜λŠ˜μ— ꡬ멍이 λ‚¬λŠ”μ§€ λΉ„κ°€ ν•˜λ£¨μ’…μΌ λ‚΄λ¦¬λ„€μš”. λΉ„ μ˜€λŠ” λ‚  μƒκ°λ‚˜λŠ” μš”λ¦¬κ°€ λͺ‡ 가지 μžˆλŠ”λ°μš”, μ˜€λŠ˜μ€ μ«€λ“ν•˜κ³  κ³ μ†Œν•œ κ°μžμ „μ΄ μƒκ°λ‚˜λ”λΌκ³ μš”. κ°μžμ „μ€ λΆ€μΉ¨κ°€λ£¨λ‚˜ 밀가루 등이 ν•„μš” 없이 감자만 있으면 κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμ–΄ 자주 ν•΄ λ¨ΉλŠ” μ „μš”λ¦¬ 쀑 ν•˜λ‚˜μ˜ˆμš”.

강원도가 κ³ ν–₯인 μΉœμ •μ—„λ§ˆλŠ” μ œκ°€ 어릴 적에 κ°μžμš”λ¦¬λ₯Ό 많이 ν•΄μ£Όμ…¨λŠ”λ° 특히 κ°μžμ „μ„ μ•„μ£Ό λ§›μžˆκ²Œ 잘 λ§Œλ“œμ…¨μ–΄μš”. 감자λ₯Ό κ°•νŒμ— κ°ˆμ•„ λ…Έλ¦‡λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ κ°μžμ „μ„ λΆ€μΉ  λ•Œλ§ˆλ‹€ μ˜†μ—μ„œ μ–Όλ§ˆλ‚˜ λ§›μžˆκ²Œ λ¨Ήμ—ˆλ˜μ§€. 겉은 λ°”μ‚­ν•˜κ³  속은 μ«€λ“ν–ˆλ˜ κ°μžμ „ 좔얡을 μƒκ°ν•˜λ©° μΉœμ •μ—„λ§ˆν‘œ κ°μžμ „λ ˆμ‹œν”Ό κ·ΈλŒ€λ‘œ μž¬ν˜„ν•΄ λ§Œλ“€μ–΄λ΄€μ–΄μš”. 
 

 
κ°μžμ „ λ§Œλ“œλŠ” 방법은 μ—¬λŸ¬ 가지가 μžˆκ² μ§€λ§Œ μ˜€λŠ˜μ€ λ―Ήμ„œκΈ°λ₯Ό μ΄μš©ν•˜μ§€λ„ μ•Šκ³ , 감자λ₯Ό 채 μ°μ–΄ν•˜λŠ” 방법도 μ•„λ‹Œ κ°•νŒμ— 감자λ₯Ό κ°ˆμ•„ 가라앉은 μ•™κΈˆκ³Ό 건더기λ₯Ό μ†ŒκΈˆκ³Ό ν•¨κ»˜ μ„žμ–΄ λΆ€μΉ  κ±°μ˜ˆμš”. 순수 κ°μžμ™€ μ†ŒκΈˆλ§Œμ„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” κ°μžλ ˆμ‹œν”ΌλΌ λΆ€μΆ”λ‚˜ μ²­μ–‘κ³ μΆ” λ“± λ‹€λ₯Έ μ±„μ†Œλ₯Ό 넣지 μ•Šμ•˜λ‹΅λ‹ˆλ‹€.

κ°•νŒμœΌλ‘œ κ°μžμ „ λ§Œλ“œλŠ” 방법과 λ”μš± λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ λ§Œλ“œλŠ” λΉ„λ²•κΉŒμ§€ ν•¨κ»˜ μ•Œλ €λ“œλ¦΄κ²Œμš”.

 

μž¬λ£Œμ€€λΉ„

감자 2개 550g
μ†ŒκΈˆ 1/3μŠ€ν‘Ό

 

감자 μ„±μΈμ£Όλ¨Ήλ§Œ ν•œ μ‚¬μ΄μ¦ˆ 2개λ₯Ό μ€€λΉ„ν–ˆμ–΄μš”. κ»μ§ˆμ„ μ œκ±°ν•˜λ‹ˆ 총 550g. κΈ°ν˜Έμ— 따라 μ²­μ–‘κ³ μΆ”λ‚˜ λΆ€μΆ” 등을 넣어도 μƒκ΄€μ—†μ§€λ§Œ μ œκ°€ 였늘 λ§Œλ“€μ–΄ λ³Ό κ°μžμ „μ€ 강원도 κ°μžμ „ μŠ€νƒ€μΌμ΄λΌ λ‹€λ₯Έ 재료 없이 κ°μžμ™€ μ†ŒκΈˆκ°„λ§ŒμœΌλ‘œ κ°μžμ „μ„ λ§Œλ“€μ–΄λ³Ό κ±°μ˜ˆμš”. 

λ°˜μ‘ν˜•

 

κ°μžμ „ λ§Œλ“œλŠ” 법

 

μš°μ„  감자λ₯Ό κ°•νŒμ— κ°ˆμ•„μ£Όμ„Έμš”. λ―Ήμ„œκΈ°μ— 갈면 쉽고 κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμ§€λ§Œ κ°•νŒμ— 갈면 식감이 μ’‹μ•„μ§‘λ‹ˆλ‹€. 번거둜울 수 μžˆμ§€λ§Œ κ°μžμ „ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” λ°©λ²•μ΄μ—μš”. 

 

 

감자 2개λ₯Ό κ°•νŒμ— κ°ˆμ•„μ£Όμ—ˆμ–΄μš”. μˆŸκ°€λ½μœΌλ‘œ μ„žμ–΄λ³΄λ‹ˆ κ°μžμ—μ„œ μˆ˜λΆ„μ΄ κ½€ λ‚˜μ™”λ”λΌκ³ μš”. μˆ˜λΆ„κ°μ— 따라 κ°μžμ „μ˜ 식감이 λ‹¬λΌμ Έμš”. 만일 μˆ˜λΆ„μ„ 빼지 μ•Šκ³  κ·Έλƒ₯ μ΄λŒ€λ‘œ μ„žμ–΄ λΆ€μΉ˜λ©΄ 겉도 쫀득 속도 μ«€λ“ν•œ μ•½κ°„ μ§ˆν½ν•œ κ°μžμ „μ΄ λ§Œλ“€μ–΄μ§€κ³ μš”, 물은 버리고 가라앉은 μ „λΆ„λ§Œ λ°˜μ£½μ— λ„£μ–΄ λΆ€μΉ˜κ²Œ 되면 겉은 λ°”μ‚­λ°”μ‚­ν•˜κ³  속은 μ«€λ“ν•œ κ°μžμ „μ΄ λ©λ‹ˆλ‹€. 

 

 

κ°•νŒμ— 감자λ₯Ό λ‹€ 갈고 λ‚œ ν›„, 체에 밭쳐 μˆ˜λΆ„μ„ λΉΌμ£Όμ„Έμš”. 체에 밭쳐 λ†“μœΌλ©΄ μ €μ ˆλ‘œ μˆ˜λΆ„μ΄ λΉ μ Έλ‚˜μ˜€λ‹ˆ κ°ˆμ•„λ†“μ€ 감자λ₯Ό κΎΉκΎΉ λˆ„λ₯΄κ±°λ‚˜ μ§œλ‚Ό ν•„μš” μ—†μ–΄μš”. 

 

 

ν‘Έλ”©μ²˜λŸΌ 폭λ‹₯폭λ‹₯~ μ•½κ°„μ˜ μˆ˜λΆ„κ°μ΄ 느껴질 μ •λ„λ‘œλ§Œ μˆ˜λΆ„μ„ μ œκ±°ν–ˆμ–΄μš”.

 

 

κ°μžμ—μ„œ λ‚˜μ˜¨ 물을 μ•½κ°„ κΈ°μšΈμ—¬λ³΄λ©΄ 밑에 전뢄이 κ°€λΌμ•‰μ•„μžˆμ–΄μš”. λ‹€λ₯Έ λΆ€μΉ¨κ°€λ£¨λ‚˜ 밀가루, 전뢄가루 ν•„μš” 없이 가라앉은 전뢄을 ν•¨κ»˜ λ„£μ–΄ λ°˜μ£½ν•΄ μ£Όλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€. μœ—λ¬Όμ„ μ‘°μ‹¬μŠ€λŸ½κ²Œ λ”°λΌλ²„λ¦¬μ„Έμš”.

 

 

가라앉은 μ „λΆ„κ³Ό μ†ŒκΈˆ 1/3μŠ€ν‘Ό λ„£μ–΄ μ„žμ–΄μ£Όμ„Έμš”. λ°˜μ£½μ„ ν•  λ•Œ μ†ŒκΈˆ 간을 λ„ˆλ¬΄ 세지 μ•Šκ²Œ ν•΄μ£Όμ…”μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 간을 λ„ˆλ¬΄ μ„Έκ²Œ ν•˜λ©΄ κ°μžμ „ κ³ μœ ν•œ 맛을 ν•΄μΉ˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ†ŒκΈˆ 간을 ν•˜μ‹œλ €κ±°λ“  μ λ‹ΉλŸ‰ ν•΄μ£Όμ‹œκ³ , μ•„λ‹˜ μ†ŒκΈˆμ„ μ•„μ˜ˆ 넣지 μ•Šμ•„λ„ λ©λ‹ˆλ‹€. μ†ŒκΈˆ λŒ€μ‹  μ΄ˆκ°„μž₯ λ§Œλ“€μ–΄ 찍어 λ“œμ„Έμš”. 

 

 

달ꡰ ν”„λΌμ΄νŒ¬μ— μ‹μš©μœ  λ„‰λ„‰ν•˜κ²Œ 두λ₯Έ ν›„, κ°μžλ°˜μ£½μ„ λ‘νˆΌν•˜κ²Œ μ˜¬λ €μ£Όμ„Έμš”. κ°μžμ „ λ‘κ»˜κ°€ λ‘νˆΌν•΄μ•Ό 겉은 λ°”μ‚­λ°”μ‚­ν•˜κ³  속은 μ«€λ“μ«€λ“ν•œ κ°μžμ „μ„ λ§Œλ“€ 수 μžˆμ–΄μš”. 

 

 

κ°μžμ „ κ°€μž₯μžλ¦¬κ°€ 노릇노릇해지면 λ’€μ§‘μ–΄μ£Όμ„Έμš”. 크게 ν•œ μž₯으둜 뢀쳐도 μ’‹μ§€λ§Œ κ°μžμ „ 쉽고 κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€λ €λ©΄ μ‚¬μ΄μ¦ˆλ₯Ό 쀄여 μˆŸκ°€λ½μ— 듬뿍 νΌμ„œ μž‘μ€ μ‚¬μ΄μ¦ˆλ‘œ λ™κΈ€λ™κΈ€ν•˜κ²Œ 뢀쳐 λ“œμ„Έμš”. 

 

 

κ°μžμ „μ„ λ…Έλ¦‡λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ μ΅ν˜€μ£Όμ„Έμš”. λ…Έλ¦‡λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ μ΅ν˜€μ•Ό λ°”μ‚­ν•˜κ³  λ§›μžˆλŠ” κ°μžμ „μ„ 먹을 수 μžˆμ–΄μš”. λ‘νˆΌν•˜κ²Œ 뢀쳐내 겉은 λ°”μ‚­ν•˜κ³  속은 μ«€λ“μ«€λ“ν•œ 식감이 μ‚΄μ•„μžˆμ–΄μš”.

μ·¨ν–₯에 맞게 λΆ€μΆ”λ‚˜ μ²­μ–‘κ³ μΆ”, μ–‘νŒŒ 등을 ν•¨κ»˜ λ„£μ–΄ λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”. 

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κ°μžμ „ μ™„μ„±

 

ν–‡κ°μžλ‘œ λ§Œλ“  κ°μžμ „μ΄ μ™„μ„±λμ–΄μš”. 기름에 지글지글 λΆ€μ³λ†“μœΌλ‹ˆ 아이가 호호 λΆˆλ©΄μ„œ 잘 λ¨Ήλ”λΌκ³ μš”. κ°„μ‹μœΌλ‘œλ„ μ’‹κ³  λ°₯λ°˜μ°¬μœΌλ‘œλ„ 쒋은 κ°μžμ „μœΌλ‘œ λΉ„ μ˜€λŠ” 주말저녁 온 가쑱이 λ§›μžˆκ²Œ λ¨Ήμ—ˆμ–΄μš”. 

 

 

μ΄ˆκ°„μž₯ λ§Œλ“€μ–΄ μ°μ–΄λ¨ΉμœΌλ©΄ λ”μš± λ§›μžˆκ²Œ κ°μžμ „μ„ λ“œμ‹€ 수 μžˆμ–΄μš”. μ΄ˆκ°„μž₯ λ§Œλ“œλŠ” 법은 κ°„μž₯ 1μŠ€ν‘Ό, μ‹μ΄ˆ 1μŠ€ν‘Ό, 섀탕 1/2μŠ€ν‘Ό, λ¬Ό 1μŠ€ν‘Όμ΄μ—μš”.

감자 λ§κ³ λŠ” λ‹€λ₯Έ 재료 μ „ν˜€ μ•ˆ λ“€μ–΄κ°„ 순수 κ°μžμ „λ ˆμ‹œν”Ό μ–΄λ– μ…¨λ‚˜μš”? μΉœμ •μ—„λ§ˆν‘œ κ°•νŒ κ°μžλ ˆμ‹œν”Ό κ·ΈλŒ€λ‘œ μž¬ν˜„ν•΄ λ΄€λŠ”λ° 맛도 λ§›μ΄μ§€λ§Œ 좔얡이 μƒˆλ‘μƒˆλ‘ λ– μ˜¬λžλ˜ μ‹œκ°„μ΄μ—ˆμ–΄μš”. μš”μ¦˜ ν–‡κ°μž 많이 λ‚˜μ˜€μž–μ•„μš”? 가격도 μ €λ ΄ν•˜κ³  맛도 쒋은 제철 ν–‡κ°μžλ‘œ κ°μžμš”λ¦¬ 많이 ν•΄ λ“œμ„Έμš”. 

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λ°˜μ‘ν˜•