λ‹¬μˆœμš”λ¦¬

μ‹œκΈˆμΉ˜λœμž₯κ΅­ λ“μ΄λŠ”λ²• 겨울제철 μ‹œκΈˆμΉ˜ 된μž₯κ΅­ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

DalsoonπŸ’› 2023. 12. 29. 13:51
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λ°˜μ‘ν˜•

μ‹œκΈˆμΉ˜λœμž₯κ΅­ λ“μ΄λŠ” 법

 

μ˜€λŠ˜μ€ 겨울철 λ”μš± λ§›μžˆμ–΄μ§€λŠ” μ‹œκΈˆμΉ˜λ₯Ό λ„£μ–΄ 된μž₯ꡭ을 끓여볼 κ±°μ˜ˆμš”. μ‹œκΈˆμΉ˜ 된μž₯ꡭ을 λ“μ΄λŠ” λ²•μ—λŠ” 된μž₯에 κ³ μΆ”μž₯을 살짝 넣기도 ν•˜κ³ , κ±΄μƒˆμš°λ‚˜ 두뢀, μ†Œκ³ κΈ°λ₯Ό μΆ”κ°€ν•΄ λ“μ΄λŠ” λ“± μ—¬λŸ¬ 가지 λ ˆμ‹œν”Όκ°€ μžˆλŠ”λ°μš”, 였늘 μ €λŠ” 된μž₯ꡭ에 μ‹œκΈˆμΉ˜μ™€ 파만 λ„£μ–΄ κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄λ³΄λ €κ³ μš”. λ‹¬ν°ν•œ μ‹œκΈˆμΉ˜κ°€ λ“€μ–΄κ°„ 된μž₯ꡭ은 λ‹€λ₯Έ λΆ€μž¬λ£Œκ°€ 듀어가지 μ•Šμ•„λ„ 정말 λ§›μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€. 

μ˜ˆμ „μ—λŠ” 된μž₯을 직점 λ‹΄κ°€ λ¨Ήμ—ˆκ² μ§€λ§Œ μš”μ¦˜μ€ 거의 μ‹œνŒλœμž₯을 μ‚¬μš©ν•΄ λ“μ—¬λ“œμ‹€ ν…λ°μš”, 된μž₯κ΅­ λ§›μžˆκ²Œ 끓이기 μœ„ν•΄μ„  된μž₯ 맛 λ˜ν•œ μ€‘μš”ν•˜μž–μ•„μš”. λ§›μžˆλŠ” μ‹œνŒλœμž₯ μ°ΎμœΌμ‹ λ‹€λ©΄ μ œκ°€ κ°€μž₯ μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μ œν’ˆλ„ 살짝 μΆ”μ²œλ“œλ¦΄κ²Œμš”.

그럼 μ‹œκΈˆμΉ˜ μ†μ§ˆλΆ€ν„° μ‹œμž‘ν•΄ λ³Όκ²Œμš”.

 

μ‹œκΈˆμΉ˜ μ†μ§ˆλ²•

 

경상남도 λ‚¨ν•΄μ—μ„œ λ…Έμ§€λ‘œ μž¬λ°°λ˜λŠ” λ‚¨ν•΄μ‹œκΈˆμΉ˜λ₯Ό ꡬ맀해 μ™”μ–΄μš”. 뿌리 μͺ½μ΄ λΆ‰μ„μˆ˜λ‘ 단맛이 많이 λ‚˜κ³  λ§›μžˆλ‹€κ³  ν•΄μš”. λΏŒλ¦¬μ—λŠ” μ˜μ–‘λ„ 풍뢀해 많이 λ”λŸ½μ§€ μ•Šλ‹€λ©΄ 잘 μ†μ§ˆν•΄μ„œ λ“œμ‹œλŠ” 게 μ’‹μ•„μš”.

μ €λŠ” 흙이 생각보닀 많이 λ¬»μ–΄μžˆμ—ˆκ³ , μƒνƒœλ„ λ³„λ‘œλΌ 뿌리λ₯Ό 살짝 μž˜λΌμ€¬μ–΄μš”. 만일 λ‹€ μ‚¬μš©ν•˜μ‹€ 거라면 칼둜 뿌리 μͺ½μ„ μ‚΄μ‚΄ 긁어 κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ 닀듬은 ν›„, 2~4 λ“±λΆ„ν•΄ λ¨ΉκΈ° μ’‹κ²Œ μž˜λΌμ£Όμ„Έμš”. 

 

 

λ°”λ‘œ μ„Έμ²™ν•˜μ§€ μ•Šκ³ , 물에 μž μ‹œ 담가두면 μ‹œκΈˆμΉ˜ 겉면에 λ¬»μ–΄μžˆλ˜ 흙이 λ°‘μœΌλ‘œ 많이 κ°€λΌμ•‰μ•„μš”. λ…Έμ§€μ—μ„œ μžλž€ μ‹œκΈˆμΉ˜λΌ κ·ΈλŸ°μ§€ 흙이 생각보닀 많이 λ‚˜μ˜€λ”λΌκ³ μš”.

μ–΄λŠ 정도 흙이 κ°€λΌμ•‰μœΌλ©΄ κΉ¨λ—ν•œ 물에 2~3번 정도 흔듀어 μ”»μ–΄μ£Όμ„Έμš”. μ±„λ°˜μ— 받쳐 λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•˜λ©΄ μ‹œκΈˆμΉ˜μ†μ§ˆμ€ λμ΄μ—μš”.

 

μ‹œκΈˆμΉ˜ 데치기

 

μ €λŠ” μ‹œκΈˆμΉ˜ ν•œ 단을 λ‹€ 데친 ν›„, λ°˜μ€ ꡭ에 λ„£μ–΄μ£Όκ³  남은 λ°˜μ€ 냉동싀에 μ–Όλ € λ‹€μŒμ— μ‚¬μš©ν•  κ±°μ˜ˆμš”. μ•„λ‹˜ λ°˜μ€ λ‚˜λ¬Όλ¬΄μΉ¨μ„ ν•΄ 먹어도 μ’‹κ³ μš”.

만일 μ €μ²˜λŸΌ 냉동싀에 μ–Όλ¦¬κ±°λ‚˜ 무침으둜 ν•΄ λ“œμ‹€ 게 μ•„λ‹ˆλΌλ©΄ λ°μΉ˜λŠ” κ³Όμ • 없이 λ°”λ‘œ ꡭ에 λ„£μ–΄ μ‚¬μš©ν•˜μ…”λ„ μ’‹μ•„μš”. 만일 μˆ˜μ‚°μ„±λΆ„μ΄ κ±±μ •λ˜μ‹ λ‹€λ©΄ 살짝 데쳐 μ‚¬μš©ν•˜μ„Έμš”.

 

 

λ“λŠ” 물에 λ„£μ–΄ 30초 데친 ν›„, 찬물에 μ—΄κΈ°λ₯Ό μ‹ν˜€μ£Όκ³  λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ§œμ£Όμ„Έμš”. λ°”λ‘œ 무쳐먹어도 될 μ •λ„λ‘œ 데쳐진 μƒνƒœλΌ ꡭ에 넣을 땐 였래 끓이지 μ•Šμ•„λ„ λ©λ‹ˆλ‹€. 된μž₯ ν’€κ³  λ“μœΌλ©΄ 데친 μ‹œκΈˆμΉ˜ λ„£κ³  잠깐만 보글보글 끓이면 μ‹œκΈˆμΉ˜λœμž₯κ΅­ λ§›μžˆκ²Œ λ“œμ‹€ 수 μžˆμ–΄μš”.

 

 

μ˜€λŠ˜μ€ λ‚˜λ¬Όλ¬΄μΉ¨ λŒ€μ‹ μ— 남은 λ°˜μ„ λƒ‰λ™μš© μš©κΈ°μ— λ„£μ–΄ μ–Όλ €μ€¬μ–΄μš”. μ–Όλ§ˆ 전에 κ΅¬λ§€ν•œ 락앀락 μŠ€λ§ˆνŠΈν‚΅μ œν’ˆμΈλ°μš”, λ§ˆμŒμ— λ“€μ–΄μ„œ λͺ‡ 개 더 μ‚΄κΉŒ 생각 쀑인 μ œν’ˆμ΄μ—μš”. γ…Žγ…Ž μ‹œκΈˆμΉ˜λ₯Ό λ°μ³μ„œ ν•œ 끼 먹을 만큼 μ†ŒλΆ„ν•΄ 냉동싀에 얼렀두면 λΉ„μƒμ‹œ μ‹œκΈˆμΉ˜ 된μž₯κ΅­μ΄λ‚˜, μ‹œκΈˆμΉ˜ μ£½, μ‹œκΈˆμΉ˜ λ‚˜λ¬Όλ°˜μ°¬μœΌλ‘œ ν™œμš©κ°€λŠ₯ν•΄ λ“ λ“ ν•˜λ”λΌκ³ μš”.

그럼 이제 μ‹œκΈˆμΉ˜λœμž₯κ΅­ λ“μ΄λŠ” 법 μ‹œμž‘ν•΄ λ³Όκ²Œμš”.

λ°˜μ‘ν˜•

μ‹œκΈˆμΉ˜λœμž₯κ΅­ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

데친 μ‹œκΈˆμΉ˜ 반 단
λŒ€νŒŒ
μ½”μΈμœ‘μˆ˜
μ‹œνŒλœμž₯ 듬뿍 ν•œμŠ€ν‘Ό
마늘 1/3μŠ€ν‘Ό
λ¬Ό 600ml

 

1. λŒ€νŒŒλŠ” 솑솑 썰고 μ‹œκΈˆμΉ˜λŠ” λ¨ΉκΈ° 쒋은 μ‚¬μ΄μ¦ˆλ‘œ 썰어 μ‚¬μš©ν•˜μ…”λ„ μ’‹μ•„μš”.

 

 

μ €λŠ” μ‹œνŒλœμž₯을 μ‚¬μš©ν–ˆμ–΄μš”. μƒ˜ν‘œμ—μ„œ λ‚˜μ˜¨ 백일된μž₯은 이제껏 사 λ¨Ήμ–΄λ³Έ 된μž₯ 쀑 κ°€μž₯ 맛이 μ’‹λ”λΌκ³ μš”. 벌써 λͺ‡ 톡째인지 λͺ¨λ₯Ό μ •λ„λ‘œ μ• μ •ν•˜λŠ” μ œν’ˆμ΄λžλ‹ˆλ‹€.

μ‹œνŒμš© μž¬λž˜μ‹ 된μž₯보닀 짠맛이 κ°•ν•˜κ³ , μ§‘λœμž₯λ³΄λ‹€λŠ” 덜 μ§œμš”. μ‹λ‹Ήμ—μ„œ νŒλ§€ν•˜λŠ” 된μž₯을 ꡬ맀해 먹어보기도 ν–ˆκ³ , 유λͺ…ν•˜λ‹€λŠ” κ³³μ—μ„œ μ£Όλ¬Έν•΄ 먹어보기도 ν–ˆλŠ”λ° μ§€κΈˆκΉŒμ§€ 제일 잘 λ¨Ήκ³  μžˆλŠ” μ‹œνŒλœμž₯이라 살짝 μΆ”μ²œν•΄ λ³Όκ²Œμš”~γ…Žγ…Ž

 

 

2. λ¬Ό 600ml에 μ½”μΈμœ‘μˆ˜ ν•œ μ•Œ λ„£μ–΄ λ“μ—¬μ£Όμ„Έμš”. 보글보글 λ“μ–΄μ˜€λ₯΄λ©΄ μƒ˜ν‘œ 백일된μž₯을 ν•œ μŠ€ν‘Ό 듬뿍 λ„£μ–΄μ£Όμ„Έμš”.

 

 

3. 닀진 마늘 1/3μŠ€ν‘Όκ³Ό 데친 μ‹œκΈˆμΉ˜λ₯Ό λ„£μ–΄μ£Όμ„Έμš”.

 

 

4. λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ λŒ€νŒŒ λ„£μ–΄ λ§ˆλ¬΄λ¦¬ν•΄ μ£Όμ„Έμš”. 된μž₯만으둜 간이 적당해 λ”°λ‘œ 간은 ν•˜μ§€ μ•Šμ•˜μ–΄μš”. 

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μ‹œκΈˆμΉ˜λœμž₯κ΅­ μ™„μ„±

 

λ‹¬ν°ν•˜κ³  κ΅¬μˆ˜ν•œ μ‹œκΈˆμΉ˜ 된μž₯ꡭ은 아침식사 λ•Œ 먹으면 λ”μš± μ’‹μ•„μš”. λœ¨λˆν•œ μ‹œκΈˆμΉ˜λœμž₯ꡭ에 λ°₯ 말아먹고 집을 λ‚˜μ„œλ©΄ 속이 μ°Έ νŽΈν•˜λ”λΌκ³ μš”.

제철 μ‹œκΈˆμΉ˜λ‘œ 끓여낸 된μž₯ꡭ은 맛도 μ’‹μ§€λ§Œ μ˜μ–‘κ°€λ„ ν’λΆ€ν•˜λ‹ˆ 자주 λ“μ—¬λ“œμ„Έμš”. μ €μ²˜λŸΌ μ‹œκΈˆμΉ˜λ§Œ λ„£μ–΄ κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ λ“μ—¬λ“œμ…”λ„ λ˜μ§€λ§Œ, μ’‹μ•„ν•˜λŠ” 재료 더 λ„£μ–΄ ν‘Έμ§ν•˜κ²Œ λ“μ—¬λ“œμ‹œλ©΄ λ”μš± μ’‹κ² μ£ .

 

 

μ‹œκΈˆμΉ˜κ°€ λ“€μ–΄κ°€λ‹ˆ 된μž₯ꡭ이 κ΅¬μˆ˜ν•˜κ³  달큰해 아이듀도 μ’‹μ•„ν•΄μš”. λŒ€νŒŒλ‘œ μ‹œμ›ν•œ 맛을 λ‚΄κ³  멸치윑수둜 간을 λ§žμΆ”λ©΄ μ‹œμ›ν•˜κ³  λ‹¬ν°ν•œ μ‹œκΈˆμΉ˜ 된μž₯ꡭ을 λ“œμ‹€ 수 μžˆμ–΄μš”. λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§„ μ‹œκΈˆμΉ˜κ°€ 듬뿍 λ“€μ–΄κ°€ μžˆμ–΄μ„œ λ°₯만 말아먹어도 속이 λ“ λ“ ν•˜λ‹΅λ‹ˆλ‹€. 

 

 

μ‹œκΈˆμΉ˜λŠ” μ‚¬κ³„μ ˆ μ–΄λŠ λ•Œλ‚˜ κ΅¬ν•˜κΈ° μ‰¬μš΄ μ±„μ†Œμ΄κ³ , 된μž₯ꡭ에 λ„£μ–΄ 자주 해먹기도 ν•˜μ§€λ§Œ, 겨울철 제철 λ§žμ€ μ‹œκΈˆμΉ˜λ‘œ 끓여낸 된μž₯ꡭ은 κ·Έ μ–΄λŠ λ•Œλ³΄λ‹€ μ§€κΈˆμ΄ 제일 λ§›μžˆλŠ” 것 κ°™λ”λΌκ³ μš”. λ‘λΆ€λ‚˜ μ†Œκ³ κΈ°λ₯Ό λ„£μ–΄μ€€λ‹€λ©΄ μ˜μ–‘ν•™μ μœΌλ‘œλ„ λ”μš± μ’‹κ² μ£ ?

μΆ”μš΄ 겨울 λœ¨λˆν•˜κ³  κ΅¬μˆ˜ν•œ μ‹œκΈˆμΉ˜λœμž₯ꡭ으둜 λ“ λ“ ν•˜κ²Œ λΌλ‹ˆ μ±™κ²¨λ“œμ„Έμš”πŸ€

300x250
λ°˜μ‘ν˜•