λ‹¬μˆœμš”λ¦¬

μ‘₯κ΅­ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” 법 μ‘₯된μž₯κ΅­ 된μž₯μ‘₯κ΅­ λ“μ΄λŠ” 법

DalsoonπŸ’› 2024. 4. 26. 12:23
300x250
λ°˜μ‘ν˜•

μ‘₯κ΅­

 

μ‘₯κ΅­λ§›μžˆκ²Œλ“μ΄λ²•

μ‘₯된μž₯κ΅­λ“μ΄λŠ”λ²•

된μž₯μ‘₯κ΅­

μ‘₯μš”λ¦¬

봄을 λŒ€ν‘œν•˜λŠ” μ‘₯은 ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ— μ’‹κ³  염증완화에도 도움을 μ£ΌλŠ” λ“± μ„±μΈλ³‘μ˜ˆλ°©μ— νš¨κ³Όκ°€ 쒋은 μ‹μž¬λ£Œ 쀑 ν•˜λ‚˜μ˜ˆμš”. μ‘₯μ—μ„œ λ‚˜λŠ” 특유의 ν–₯ 덕뢄에 μƒλŸ¬λ“œλ‚˜ κ΅­, μ „, λ–‘μ΄λ‚˜ 무침 λ“± μ‘₯을 ν™œμš©ν•˜λŠ” μš”λ¦¬κ°€ 정말 λ§Žμ€λ°μš”, 특히 μ €λŠ” μ‘₯μš”λ¦¬ 쀑 μ«„κΉƒν•˜κ³  μ‘₯ν–₯이 μ§„ν•œ μ‘₯λ–‘κ³Ό μ‘₯을 λ„£μ–΄ κ΅¬μˆ˜ν•˜κ²Œ 끓인 μ‘₯ꡭ을 정말 μ’‹μ•„ν•΄μš”. 

μ‘₯된μž₯ꡭ은 κ΅¬μˆ˜ν•œ 된μž₯에 μ‘₯의 ν–₯κΉŒμ§€ 더해져 정말 별미 쀑에 λ³„λ―Έμ˜ˆμš”. λ΄„μ²  μžƒμ–΄λ²„λ¦¬κΈ° μ‰¬μš΄ μž…λ§›μ„ λ‹μ›Œμ€„ 봄철별미 μ‘₯κ΅­ ν•œλ²ˆ λ“μ—¬λ³Όκ²Œμš”. 

 

 

ν–₯κΈ‹ν•œ μ‘₯κ΅­ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” 법 정말 κ°„λ‹¨ν•΄μš”. 된μž₯ ν‘Ό 물에 μ‘₯ 듬뿍 λ„£μ–΄ 보글보글 끓이면 κ΅¬μˆ˜ν•˜λ©΄μ„œλ„ ν–₯κΈ‹ν•œ μ‘₯ꡭ을 λ“œμ‹€ 수 μžˆμ–΄μš”. μ‘₯ν•˜λ‚˜λ§ŒμœΌλ‘œλ„ 쑴재감이 μ»€μ„œ 두뢀와 λŒ€νŒŒμ •λ„λ§Œ μ€€λΉ„ν•˜κ³ , 된μž₯ꡭ에 λ‹€λ₯Έ μž¬λ£ŒλŠ” 넣지 μ•Šμ•˜μ–΄μš”. κ°„λ‹¨ν•˜μ§€λ§Œ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” μ‘₯κ΅­λ ˆμ‹œν”Ό μ†Œκ°œν• κ²Œμš”.

300x250

 

μž¬λ£Œμ€€λΉ„

μ‘₯ 100g
λ¬Ό 1.5L
μ‹œνŒλœμž₯ 2μŠ€ν‘Ό
μ§‘λœμž₯ 1μŠ€ν‘Ό
두뢀 ν•œλͺ¨
λŒ€νŒŒ 흰 λΆ€λΆ„

 

μ‘₯ κ³ λ₯΄λŠ” 법은 λ½€μ–€ 연둣빛에 μ•žλ’€λ‚˜ 쀄기에 흰색털이 있고, λ§Œμ‘Œμ„ λ•Œ λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ—¬λ¦° 것을 골라야 맛과 ν–₯이 μ’‹λ‹€κ³  ν•΄μš”. 잎의 색이 μ§„ν•˜λ©΄ 쓴맛이 κ°•ν•˜λ‹€κ³  ν•˜λ‹ˆ μ°Έκ³ ν•˜μ„Έμš”. 

μ‘₯ 100g ν•œ 봉지λ₯Ό λ©°μΉ  전에 사 μ™”λŠ”λ° μ’€ μ§€λ‚˜μ„œμΈμ§€ μ•½κ°„ λˆ„λŸ° 잎이 μƒκ²Όλ”λΌκ³ μš”. μ‘₯ μ†μ§ˆλ²•μ€ λˆ„λ ‡κ±°λ‚˜ μ‹œλ“  μžŽμ€ μ œκ±°ν•˜κ³  λ°‘λ™μ˜ κ±°λ­‡ν•œ λΆ€λΆ„κ³Ό ꡡ은 μ€„κΈ°λŠ” μž˜λΌμ€λ‹ˆλ‹€. 

 

 

μ‘₯ 세척법은 μ‘₯이 잠길 μ •λ„μ˜ 물을 λ°›μ•„ μ‘₯을 μž μ‹œ λ‹΄κ°€ 흙먼지λ₯Ό λΆˆλ €μ£Όμ„Έμš”. λ°‘μœΌλ‘œ 가라앉은 흙먼지λ₯Ό 따라버린 ν›„, κΉ¨λ—ν•œ 물에 2~3번 흔듀어 ν—ΉκΆˆμ£Όμ„Έμš”. 잘 씻은 λ‹€μŒ 체에 밭쳐 λ¬ΌκΈ°λ₯Ό λΉΌμ£Όμ„Έμš”. 

 

 

λ‘λΆ€λŠ” 깍둑썰기 ν•΄μ£Όμ‹œκ³ , λŒ€νŒŒλŠ” μ‹œμ›ν•œ 맛을 λ‚΄μ£ΌλŠ” 흰 λΆ€λΆ„λ§Œ 솑솑 썰어 μ€€λΉ„ν–ˆμ–΄μš”. 

 

μ‘₯κ΅­ λ“μ΄λŠ” 법

 

1. 냄비에 λ¬Ό 1.5L을 λ„£κ³  λ©ΈμΉ˜λ‹€μ‹œνŒ©μ„ λ„£μ–΄μ£Όμ„Έμš”. 물이 λ°”κΈ€λ°”κΈ€ λ“μ–΄μ˜€λ₯΄λ©΄ μ€‘μ•½λΆˆλ‘œ 쀄여 5~10λΆ„κ°„ 멸치윑수λ₯Ό λ‚΄μ€λ‹ˆλ‹€. 10뢄이 μ§€λ‚˜λ©΄ λ©ΈμΉ˜λ‹€μ‹œνŒ©μ€ 건져내고 μ‹œνŒλœμž₯ 2μŠ€ν‘Όκ³Ό μ§‘λœμž₯ 1μŠ€ν‘Όμ„ λ„£μ—ˆμ–΄μš”. 

 

 

2. μ§‘λœμž₯도 1μŠ€ν‘Ό 체에 λ„£κ³  곱게 ν’€μ–΄μ€¬μ–΄μš”. μ‹œνŒλœμž₯보닀 μ§‘λœμž₯은 물에 잘 풀어지지 μ•Šμ•„μ„œ 덩어리λ₯Ό 체에 κ±ΈλŸ¬μ•Ό ꡭ물이 κΉ”λ”ν•œ 된μž₯ꡭ을 끓일 수 μžˆμ–΄μš”. 

 

 

3. 닀진 마늘 1/2μŠ€ν‘Ό λ„£κ³  μ†μ§ˆν•΄ μ€€ μ‘₯을 λ„£μ–΄μ£Όμ„Έμš”. 

 

 

4. μ‘₯κ³Ό ν•¨κ»˜ 썰어놓은 두뢀도 λ„£μ–΄ ν•œμ†Œλ” λ“μ—¬μ£Όμ„Έμš”. λ“μ–΄μ˜€λ₯΄λ©΄ 간을 λ³΄μ„Έμš”. μ €λŠ” μ’€ μ‹±κ±°μ›Œμ„œ λ©ΈμΉ˜μ•‘μ “ 1μŠ€ν‘Ό μΆ”κ°€ν–ˆμ–΄μš”. λ©ΈμΉ˜μ•‘μ “μ΄λ‚˜ κ΅­κ°„μž₯으둜 간을 λ§žμΆ°μ£Όμ‹œλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€. 

 

 

5. λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 파 λ„£κ³  λ°”κΈ€λ°”κΈ€ 끓이면 λ§›μžˆλŠ” μ‘₯된μž₯κ΅­ μ™„μ„±μ΄μ—μš”. μ‘₯을 λ„£κ³  λ„ˆλ¬΄ 였래 λ“μ΄κ²Œ 되면 ν–₯이 λ‹€ λ‚ μ•„κ°€λ―€λ‘œ 5λΆ„ μ΄λ‚΄λ‘œλ§Œ λ“μ΄μ‹œλ©΄ μ’‹μ•„μš”. 

λ°˜μ‘ν˜•

 

μ‘₯κ΅­ μ™„μ„±

 

κ΅¬μˆ˜ν•˜κ³  ν–₯κΈ‹ν•œ μ˜μ–‘λ§Œμ  μ‘₯κ΅­ λ§Œλ“œλŠ” 법이 μ™„μ„±λ˜μ—ˆμ–΄μš”. 제철 μ‹μž¬λ£ŒμΈ μ‘₯으둜 끓여낸 μ‘₯된μž₯ꡭ에 λ°₯ λ§μ•„λ¨ΉμœΌλ©΄ λͺΈμ—λ„ μ’‹μ§€λ§Œ 속도 λ“ λ“ ν•΄μ§„λ‹΅λ‹ˆλ‹€. μ‘₯된μž₯ꡭ은 간을 세지 μ•Šκ²Œ μŠ΄μŠ΄ν•˜κ²Œ 끓이셔야 λ”μš± 맛이 μ’‹λ‹€λŠ” 사싀~!!

 

 

μ‘₯ꡭ은 μ§€κΈˆμ΄ 제일 λ§›μžˆκ²Œ 끓여 먹을 수 μžˆλŠ” λ΄„μ² λœμž₯ꡭ으둜 듀깨가루λ₯Ό λ„£μ–΄ λ”μš± κ΅¬μˆ˜ν•˜κ²Œ λ“œμ…”λ„ μ’‹μ•„μš”. 쉽고 κ°„λ‹¨ν•œ μ‘₯κ΅­λ ˆμ‹œν”Όλ‘œ 봄이 μ§€λ‚˜κΈ° 전에 λ§›μžˆκ²Œ λ“μ—¬λ“œμ„Έμš”. 

300x250
λ°˜μ‘ν˜•